Blog Post


Platillo Saludable Purísima

Purísima celebra el Concurso de Platillo Saludable con creatividad y sabor

El DIF Purísima llevó a cabo la cuarta edición del Concurso de Platillo Saludable con 17 propuestas que demostraron nutrición, economía y tradición culinaria.

Promover la alimentación saludable

En la Velaria de la Unidad Deportiva Purísima, se inauguró el evento con la presencia del presidente municipal Roberto García Urbano, la presidenta del DIF Municipal Dra. Enriqueta Martínez López y la representante del DIF Estatal, Jéssica Alejandra Cruz González.

Los organizadores resaltaron la importancia de estas acciones para fortalecer la cultura alimentaria y reconocer el esfuerzo de cocineras tradicionales, voluntarias y comedores comunitarios.

“Todos los participantes ya son ganadores por presentar un platillo digno, con creatividad y compromiso”, afirmó García Urbano.

Evaluación y resultados del concurso

Un jurado de especialistas y representantes educativos evaluó creatividad, nutrición y viabilidad económica de cada preparación. Los ganadores fueron seleccionados en cuatro categorías.

Comedores dentro de la escuela

  • 1er lugar: Martha Alicia Sevillano, Milanesa de res-pollo.

  • 2º lugar: Teresa de Jesús Arévalo, Sopa China de Guanajuatito.

  • 3er lugar: Ceviche de lentejas.

Comedores fuera de escuela

  • 1er lugar: Ma. Guadalupe Torres, Encacahuatadas.

  • 2º lugar: María Saraí Reyes, Tortitas primavera.

  • 3er lugar: María Guadalupe Becerra, Crema de lentejas.

Estudiantes y público en general

  • 1er lugar: Camila Analí Camargo y María del Carmen Murguía, Ensalada de pollo en aguacate.

  • 2º lugar: María de Jesús Gómez, Deje-tacos-de-pollo.

  • 3er lugar: María Collazo, Pozole de coliflor.

Refrigerios saludables

  • 1er lugar: Juana Hurtado Zavala, Pastelito de garbanzo.

  • 2º lugar: Martha Alicia Sevillano, Sonrisas sanas.

Tradición y nutrición en un mismo plato

La presidenta del DIF Municipal agradeció el respaldo del DIF Estatal y destacó el compromiso de voluntarias y cocineras tradicionales que sostienen este esfuerzo.

Por su parte, Cruz González recordó que este concurso se realiza desde hace más de una década en Guanajuato. Además, las recetas seleccionadas se integran en un recetario estatal para fomentar la nutrición accesible y rescatar la herencia culinaria.

Compromiso con la comunidad

El evento reafirmó que el Concurso de Platillo Saludable es más que una competencia. Es una iniciativa que impulsa creatividad gastronómica y fortalece la alimentación balanceada en Purísima.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *