Ciudad de México, a 15 de mayo del 2024.- En un emocionante encuentro entre la alta cocina nacional y los sabores auténticos de Guanajuato, seis chefs guanajuatenses se unirán a seis reconocidos chefs mexicanos, galardonados por la Guía Michelin y el listado 50 BEST, para ofrecer 12 cenas maridaje en restaurantes de León, Guanajuato Capital y San Miguel de Allende.
El Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Juan José Álvarez Brunel, junto a Carlos Elizondo y Consuelo Elipe de E&E Consulting, presentaron la segunda edición del festival gastronómico «Endémico, la Huella Culinaria», que se llevará a cabo los días 21 y 22 de junio en reconocidos establecimientos de los tres municipios.
Álvarez Brunel destacó el compromiso de Guanajuato con su herencia gastronómica y la continua evolución de su patrimonio culinario. El evento, parte de la política pública «Guanajuato ¡Sí Sabe!», busca promover los ingredientes endémicos del estado y celebrar la riqueza culinaria de la región.
Durante las cenas maridaje, los chefs participantes utilizarán ingredientes autóctonos de Guanajuato, como el nopal, escamoles, huitlacoche, garambullo, agave, xoconostle, chilcuague, así como productos como coliflor, brócoli, fresas, cajeta y espárragos, para crear exquisitos platillos. Las bebidas guanajuatenses, incluyendo tequila, cerveza artesanal, vino, licores, hidromiel y mezcal, acompañarán estas creaciones, que serán degustadas por más de 500 comensales.
Los seis chefs de renombre nacional invitados en esta edición, como Carlos Gaytán, Jonatán Gómez Luna, Rodrigo Rivera Rio, Gabriela Ruíz, Gerardo Vázquez Lugo y Paco Ruano, trabajarán junto a chefs locales de Guanajuato en restaurantes seleccionados de los tres municipios.
El evento busca resaltar los ingredientes endémicos del Estado de Guanajuato, dar visibilidad a cocineras tradicionales y chefs invitados, así como crear alianzas entre chefs locales y chefs de renombre, promoviendo una experiencia gastronómica única y enriquecedora para los asistentes.