Blog Post


Cocina tradicional gourmet

Festival Endémico 2025: Guanajuato fusiona estrellas Michelin con cocina tradicional

La riqueza ancestral de la cocina guanajuatense se unirá con la excelencia culinaria mundial en el Festival Endémico 2025, donde chefs con estrellas Michelin cocinarán junto a cocineras tradicionales en cuatro ciudades del estado. Esta celebración gastronómica se realizará los días 25 y 26 de julio, en el marco del exitoso cierre de la temporada Guanajuato ¡Sí Sabe!.

Cocina con identidad y vanguardia

La Secretaría de Turismo e Identidad de Guanajuato anunció el Festival Endémico 2025, que se llevará a cabo en León, Guanajuato Capital, San Miguel de Allende e Irapuato. Participarán 11 restaurantes, cada uno con un menú exclusivo que fusionará ingredientes ancestrales con técnicas contemporáneas.

“El Festival Endémico es un encuentro de saberes, sabores e identidad”, expresó María Guadalupe Robles León, titular de la Secretaría.

Chefs de clase mundial en Guanajuato

Entre los chefs invitados destacan:

  • Carlos Gaytán, primer mexicano con una estrella Michelin

  • Mikel Alonso, embajador vasco y referente de cocina de autor

  • Sheyla Alvarado, reconocida con estrella roja y verde Michelin

  • Rodrigo Rivera Río, premiado en The Best Chef Dubai 2024

  • Alfredo Villanueva y David Castro Hussong, impulsores de la cocina del norte

Cada chef cocinará en colaboración con cocineras y cocineros tradicionales de Guanajuato. La experiencia incluye cenas maridadas con vinos y destilados locales, reinterpretando ingredientes como mezquite, xoconostle, cajeta y garambullo.

Gastronomía, cine y tradición

Como parte del programa, el chef Carlos Gaytán ofrecerá un conversatorio el 23 de julio en la UNITEC León, compartiendo su experiencia y visión de la cocina mexicana contemporánea.

Además, el Festival Endémico coincidirá con el Festival Internacional de Cine de Guanajuato (GIFF), haciendo de Guanajuato el epicentro nacional del cine y la gastronomía.

El evento representa también el cierre de la temporada Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, con más de 27 eventos gastronómicos en el estado y una derrama económica superior a los 100 millones de pesos.

“Gracias por apostar por Guanajuato, por su cultura y su sabor”, concluyó Robles León.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *