León, Guanajuato, a 13 de septiembre del 2023. La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato presentó hoy “Senda del Arriero”, nuevo producto de Turismo Rural Comunitario que brinda a los guanajuatenses y turistas conocer la experiencia de la identidad arriera de las comunidades de San Pedro de Ibarra, San José del Torreón, y Cabras de Guadalupe del municipio de Ocampo.
En representación de Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, Francisco Javier Valverde Polín, Director General de Desarrollo Turístico, en compañía del Alcalde de Ocampo, Erick Silvano Montemayor, y el Consultor Alejandro López, dieron los pormenores de este producto que involucra a 18 prestadores de servicios.
“Senda del Arriero” nace del contexto histórico cultural del Camino Real Tierra Adentro (CRTA), llamado también “Camino de la Plata”, la cual está incluida en el listado del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la UNESCO como itinerario cultural y, hoy, referente de la mexicanidad. Por ello, representa un recurso muy valioso para el desarrollo de la actividad turística, misma que favorece y motiva a su uso sostenible, resignificación, valoración, y protección a través del disfrute de su enorme legado cultural.
En estas comunidades, “los prestadores de servicios van a transportar a los visitantes al antepasado, los habitantes de las comunidades les platicarán de su vida y el cómo se involucran con este camino, comerán como un arriero, podrán hacer fotografías con paisajes hermosos, nos enseñarán cómo los arrieros trajeron la técnica para hacer quesos y el cómo llegó la ganadería a esta zona; la experiencia incluye diversidad gastronómica, entre ella la comida vegana y el pan sin gluten”, señaló Valverde Polin.
En San Pedro de Ibarra disfrutarán de un recorrido histórico por el jardín y el templo central de Ibarra, degustación de lácteos y pan artesanal, y taller artesanal de quesos.
En San José del Torreón, los visitantes probarán la cocina tradicional, cocina arriera, cocina regional, lácteos, y plantas; participarán en talleres de elaboración de tamales tradicionales, de mazapán y dulces regionales; disfrutarán de cabalgatas por el CRTA, del senderismo de naturaleza, senderismo del arriero, paseos en Kayak y cuatrimotos, de las noches arrieras y de recorridos en la Zona Arqueológica El Cóporo; conocerán también técnicas herbolarias y los auténticos Coporitos.
Cabras de Guadalupe ofrece degustación de cocina de humo, recorridos en haciendas, cerros y cuevas, vivirán la experiencia chichimeca, aprenderán de pesca deportiva y el arte arriero en el campo, y disfrutarán de un espectáculo de luces del CRTA, así como de un paseo por el Museo “Tesoros del Arriero”.
En estos sitios hay un activo cultural e histórico en la comunidad, “los habitantes de aquí aún se identifican como arrieros porque hasta hace poco -antes de las carreteras en esta zona- hacían su vida como arrieros cargando sus productos en mulas y caballos”, señaló Alejandro López.
Cada día, después de recorrer las experiencias en estas 3 comunidades, Vergel de la Sierra espera a los visitantes para que disfruten de degustaciones de vino, cerveza y mezcal; de recorridos por mezcaleras y vinícola, de paisajes de acantilados y presas, y de un recorrido por el único Museo -en Guanajuato- del CRTA, en donde encontrarás mapas, cédulas, productos que se transportaban por el camino, y muchas más reliquias.
Dentro de estas experiencias, se ofrece el servicio de hospedaje en Cabañas Nabi, Hotel Vergel de la Sierra, Hotel Real Ocampo, Quinta Cabras, Camping Camino Real, Centro Ecoturístico Presa del Molino.
Senda del Arriero se vive en 3 días y 2 noches; sin embargo, el visitante elige cuanto tiempo desea destinar en dichos recorridos. La experiencia es con previa reservación a los siguientes números: 4281097240 con Albesa Moreno, de San Pedro de Ibarra; 4281012357 con Petra Salazar, de San José del Torreón; 4281172316 con Marilú Balleza, de Cabras de Guadalupe; y 4281391595 con Mauricio Muñoz, de Cabañas Nabi. Ellos se encargan de articular a todos los prestadores turísticos.
La detonación de este producto turístico en el Estado de Guanajuato mejora la calidad de vida de los habitantes, diversifica la oferta, y favorece a la misión de un turismo en la zona de ramales del CRTA.